domingo, 25 de septiembre de 2011

Clasificacion de vinos




Aunque solo exista una definición, son muchos los tipos de vinos que existen en el mundo, y cada uno de ellos tiene sus propias características y particularidades. Para clasificarlos podemos encontrarnos con varias posibilidades; una puede ser que se utilicen una o varias variedades de uvas: Monovarietales o Multivarietales; otra manera puede ser atendiendo a que contengan anhídrido carbónico o no: Tranquilos o Espumosos. Otra es atendiendo a que contengan mas o menos azúcar: Secos, semisecos, abocados, semidulces, dulces.


Posiblemente la forma más adecuada, sea clasificarlos según sus caracteristicas mas  comunes y a la vez mas perceptibles e identificables por nuestros sentidos y/o por análisis básicos, es la llamada Clasificación General. Que por otra parte, está ya en todos sus tipos normativizada en la mayoría de los países vitivinícolas. Seria el siguiente:

1.- Vinos Blancos
2.- Vinos tintos
3.- Vinos rosados y vinos claretes
4.- Vinos especiales:
   4.1.- Vinos dulces naturales
   4.2.- Vinos generosos
   4.3.- Vinos licoroso-generoso
   4.4.- Vinos aromatizados, vermuts y aperitivos vínicos
   4.5.- Vinos de aguja
   4.6.- Vino gasificado
   4.7.- Vinos espumosos
   4.8.- Vinos enverados y chacolíes
   4.9.- Vino amistelado

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada